• education@mfitness.ru
  • г. Москва, Нахимовский пр-т, д. 56, МФитнес
  • Большое интервью с Энн Макмиллан

Большое интервью с Энн Макмиллан

Вы начали практиковать упражнения по системе пилатес в 80-е годы. Что вас к этому подтолкнуло?

Хроническая травма бедра, которую я получила, занимаясь современными танцами в Нью-Йорке в 80-е годы. Подруга с танцев сказала мне: «Тебе надо опробовать методику пилатес, это задействует твой центр и снимет лишнюю нагрузку с бёдер». Она оказалась права!

Как эта методика выглядела в те времена? Мы знаем, что пилатес пришел из США, но едва ли кому-то известна история его развития на протяжении многих лет. Какой была атмосфера? В чем заключались трудности? Могли бы вы сравнить уровень практиков тогда и сейчас?

В 80-е годы и в начале 90-х о пилатесе мало кто знал. Две вещи, как мне кажется, способствовали его популярности. В 90-е годы люди начали интересоваться «альтернативным фитнесом» и «целостными подходами к здоровому образу жизни». Вегетарианские рецепты, йога, медитация и пилатес проникли в коллективное сознание. В 90-е никто не говорил о тренировке кора! А сейчас вы услышите это повсюду, в любом спортзале и на занятии по танцам!

Кроме того, эту методику усвоили голливудские звезды, что способствовало ее широкому распространению.

Я открыла свою студию в Монреале в 1992 году. Тогда передо мной стояла трудная задача – объяснить людям, что такое пилатес и как он может помочь им стать сильными и гибкими.

Популярность росла довольно быстро, во всех студиях были очереди на запись, но инструкторов не было! И сегодня во многих регионах не хватает инструкторов. Для отрасли это серьезная проблема, у людей по-прежнему есть желание и потребность заниматься пилатесом.

Программы тренировок сегодня лучше разработаны, они более полноценные. На своем первом занятии с Романой Крыжановской, когда я училась преподавать, я делала схематичные рисунки и записывала все, что она говорила!

Вы открыли свою студию в 1992 году. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее? Трудно ли было открывать студию и искать клиентов?

Нет, обо мне много говорили в прессе и по ТВ, люди записывались заранее. У меня не было выбора, открывать студию или нет: в Монреале не было ни одной! Но я верила в пилатес и открыла свою собственную, хотя никогда не считала себя деловым человеком.

Меня до сих пор просят рассказать о пилатесе и тренировках, которые я провожу для олимпийских спортсменов.

Вам понравилось заниматься студией? Вы делали все сами, или кто-то помогал вам с административными обязанностями и разной рутиной?

Очень понравилось! Моя первая студия была маленькой, площадью около 50 квадратных меторов, потом мы переехали в студию на 300 кв.м. и, наконец, в последнюю, площадь которой превышала 800 кв.м. Так что я не была одна! Было пятнадцать инструкторов и три человека за стойкой администратора. Меня окружала прекрасная команда.

Кстати, последняя студия была красивой, с красивым оборудованием Balanced Body. Элу Харрисону и Норе Сент Джон она так понравилась, что они решили провести в ней свое мероприятие Pilates On Tour Studio Tour.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, что побудило вас начать тренировать тренеров?

Как я уже сказала, найти тренера в то время было нелегко. Так что у меня не было выбора, и я стала обучать инструкторов для нужд своей студии, не в качестве официальных курсов. Был 1993 год. Я не чувствовала себя готовой к открытию обучающей программы для инструкторов – у меня не было опыта. В конце 90-х я получила опыт, три года проработав как канадский инструктор по пилатесу Polestar. Тогда я еще развивала свою студию и была перегружена, поэтому в 2001 году решила прекратить обучающие занятия для инструкторов. Но случилось нечто совершенно удивительное! Люди по-прежнему настойчиво хотели учиться на тренеров! Так что в 2003 году я сдалась и в конечном счете открыла обучающую программу для тренеров по пилатесу Энн Макмиллан, и с тех пор она продолжает расти!

Как вы думаете, важно ли посещать саммиты, конференции и другие события? У нас в России нет обязательной системы курсов профессионального развития, но многие тренеры посещают различные мероприятия. Что бы вы посоветовали начинающему тренеру: чему в первую очередь научиться, как практиковаться?

Образование и практика в нашей сфере имеют огромное значение. Меня вдохновляет и доставляет мне удовлетворение учиться чему-то, связанному с телом и движением. Я расскажу вам, какой путь прошла. Я обучалась танцу в Школе современного танца Марты Грэхем в Нью-Йорке, также являюсь бакалавром в области современного танца после обучения в Квебекском университете в Монреале. Свою первую тренерскую программу я прошла под руководством Романы Крыжановской, вторую – в рамках программы Polestar Pilates, третью – в рамках The Balanced Body Program. Я по-прежнему регулярно хожу на разные конференции по пилатесу, чтобы послушать коллег, и посещаю курсы, связанные с движением. На самом деле все конференции необыкновенно ценны, даже те, где вы узнаете о подходах, которые не собираетесь применять, ведь вы чему-то учитесь! Если даже вы не узнали много нового, будьте вежливы и благодарите организаторов.

Когда я открывала студию в Монреале, я получила степень магистра в области физической подготовки в Монреальском университете и была первым человеком, которому предстояло установить научную связь между пилатесом и улучшением постуры в динамике у балетных танцоров. Мою магистерскую работу и статьи до сих пор продолжают цитировать. Меня пригласили обучать гибкости и пилатесу на кафедре кинезиологии в Монреальском университете, а также во Франции в Университете Бордо и в Лионском университете, где я буду преподавать сразу после своего октябрьского визита на Coach Club!

Так что мне все это представляется таким образом. Мое обучение танцу помогло мне в практике пилатеса. Это очень важно; не думаю, что можно научить чему-то, чего не чувствуешь. Затем магистерское образование в области физической подготовки дало мне инструменты для понимания и анализа движения, а также основы знаний для обучения и тренировки спортсменов. Это тоже важно, анализ движения и понимания принципов работы мышц и биомеханики – ключ к организации продуктивных повседневных занятий пилатесом для ваших клиентов. Кроме того, я участвовала во внедрении пилатеса, когда отрасль только появилась. Это позволяет мне многое в ней понять.

Так что бы посоветовала? Выполняйте свои упражнения по методике пилатеса, учитесь хорошо двигаться, ищите коллег и курсы. Я по-прежнему каждый день занимаюсь и по-прежнему учусь двигаться лучше и глубже. Что еще? Не переставайте узнавать что-то новое, а затем применяйте это к своим клиентам. Посмотрите, работает ли это, на ком из клиентов это работает, почему это кому-то помогает или, наоборот, мешает. Уделяйте время анализу, тому, чтобы подумать, что вы делаете. Вы можете посещать по десять конференций в год, но, если вы, возвращаясь к себе в студию, проводите всё время одинаковые занятия, вы попросту тратите время.

Мы оказываем клиентам огромную услугу – мы делаем их жизнь лучше. Свободно двигаться – блаженство для любого человека, и мы можем предложить этот дар. Мне кажется в корне неправильным, когда тренеры говорят: «Я просто провожу классы пилатес мат». Настоящий класс пилатес мат – это необыкновенное мероприятие! Клиенты выходят из вашей студии посвежевшими, полными сил и передают эту радость окружающим! Поэтому, какими бы ни были ваши амбиции относительно карьеры в пилатесе, просто осознайте счастье и благополучие, которые вы распространяете.

Почему в 2013 году вы решили закрыть свою студию? Работаете ли вы с клиентами теперь?

Почему решила закрыть? С 2006 года меня все чаще звали регулярно преподавать за рубежом, я постоянно работала с самыми выдающимися спортсменами, и обучающая программа для тренеров по пилатесу Энн Макмиллан развивалась очень успешно (и тоже была востребована за границей). Как я уже сказала, мне нравится учиться, думать, анализировать движение. У меня уникальная ситуация: искусству движения я училась посредством и танцев, и физической подготовки, и пилатесу. Поэтому для меня важно преподавать и передавать знания тренерам. Положение владельца студии пилатеса, какой бы замечательной ни была его команда, требует больших временных затрат. Мне больше хотелось продолжать работать над расширением интеллектуальных возможностей обучающей программы для тренеров по пилатесу Энн Макмиллан и семинарами, общаться с клиентами, преподавать за рубежом и тренировать инструкторов, чем заниматься руководством студией. Пришлось выбирать. Так как пилатес получил распространение в Монреале и я обучила многих инструкторов, образовалось обширное сообщество тех, кто занимается пилатесом, и я поняла, что могу закрываться и двигаться дальше.

Работаю ли я до сих пор с клиентами? Да, в основном со спортсменами, дважды в неделю, мне нужно это общение!

Как амбициозный специалист по пилатесу может стать презентером и путешествовать, как вы? Как преодолеть разрыв между обучением клиентов и обучением инструкторов?

Чтобы добиться уважения и заслужить хорошую репутацию как тренер инструкторов, вы должны постоянно работать в среде, связанной с пилатесом. Пилатес должен быть вашим призванием, а не просто одним из многих подходов или техник, которые вы применяете. Пять лет непрерывного опыта – это минимум, а лучше десять. Но, конечно, с чего-то надо начинать.

Чтобы вдохновлять своих учеников, вы должны своим телом прочно усвоить основные принципы, вы должны уметь двигаться, чтобы мотивировать тех, кого учите. Вы должны хорошо осознавать свое тело.

Чтобы быть востребованным, вам надо понимать физиологию мышц, анатомию и прикладную биомеханику, иначе вы не сможете уверенно отвечать на вопросы своих учеников, а они очень скоро это почувствуют.

Начните с роли ассистента – вы многому научитесь, наблюдая за тем, как учат другие. Вам должно быть интересно наблюдать за этим, если нет – это не ваша сфера! Важно научиться работать с группой, потому что у учеников, как правило, разный уровень, они из разной среды. Умение работать с группой – ключ к поддержанию уважительной и способствующей обучению атмосфере. И это гораздо труднее, чем вы можете себе представить!

Что вас сейчас мотивирует? Планируете ли вы продолжать преподавать и путешествовать? Может быть, задумываете какой-то новый проект?

Как раз сейчас меня очень вдохновляет курс, который мы записали на видео вместе с Pilates Fusion EDU – «Уроки совершенствования движения по методике пилатеса от Энн Макмиллан» (Ann McMillan Pilates Movement Progressions). Его можно будет посмотреть онлайн уже осенью. Это программа, состоящая из семи уроков на специальном тренажере для пилатеса, от начального уровня до продвинутого. Для меня это часть моего наследия. В ней раскрывается мой подход к пилатесу, а мои знания принципов этой методики, потребностей клиентов и многоплановости тренажера для пилатеса сосредоточены в семи четко структурированных уроках, направленных на развитие функциональной силы и контроля над движениями.

У меня есть и еще один особенный секретный проект, очень увлекательный, но говорить о нем пока рано! И, конечно, мне очень хочется обучать инструкторов, вести семинары, путешествовать и тренировать своих спортсменов.

Вы бывали в России? Понравилась ли вам страна и люди?

Я выступила презентером двухдневной программы семинаров Pilates Weekend в рамках Coach Club Москва. Россия – родина многих лучших балетных танцоров и спортсменов, и возможность преподавать здесь не могла меня не привлечь. Тренеры в России учатся с большим энтузиазмом, а команда MFITNESS организовывает мероприятия Coach Club на отличном уровне. Я буду рада приехать снова!

Энн, спасибо вам за беседу!

Краткую биографию и информацию о Энн МакМиллан можно прочитать здесь:

На сайте www.coachclub.pro всегда можно найти классы с ведущими зарубежными тренерами, такими как Ann.