• education@mfitness.ru
  • г. Москва, Нахимовский пр-т, д. 56, МФитнес
  • «Усердие, практика, время, еще практика, еще время…». Интервью с Portia Page

«Усердие, практика, время, еще практика, еще время…». Интервью с Portia Page

Хороший педагог, как правило, скажет вам, что сам всю жизнь учится, чтобы учить других. И спорт не исключение — важны и различные методики, и умение работать с разными людьми, в разных форматах. Своим опытом с нами поделилась Порша Пейдж, тренер по пилатесу международного уровня.
    Порша Пейдж (Portia Page)
    Сертифицированный мастер-тренер пилатес (MCPT), преподаватель пилатес уровня Gold в PMA, методист школы Balanced Body, а также мастер-тренер в 24Hour Fitness и Les Mills.

Почему вы стали заниматься пилатесом? Как вы стали инструктором по пилатесу, а затем и педагогом для инструкторов?

Я начала заниматься пилатесом, когда участвовала в Национальном чемпионате по аэробике в конце 1992 года. К тому времени я уже два года преподавала аэробику в группах и после просмотра финалов этого чемпионата по телевизору решила попытаться сама принять в них участие.

Я набрала группу участников соревнований из Южной Калифорнии, которые вместе тренировались, у которых был один и тот же хореограф, один модельер, и мы собирались от трех до шести раз в неделю, чтобы устраивать тренировочные состязания.

У нас была смешанная пара, выступающие в одиночку мужчина и женщина и команда из трех человек, одним из которых была я. У мужчины из смешанной пары — Бруно Босарди — была своя студия пилатес, и по его инициативе мы все занимались пилатесом, чтобы разогреться, а также для восстановления вне сезона. После занятий пилатесом я ощущала себя по-другому, меня это заинтересовало, и я продолжила практиковаться вместе с Бруно.

В конце концов мы с ним виделись два раза в неделю, а затем он помог мне организовать групповые занятия в 24 Hour Fitness. Кроме того, я провела много часов, наблюдая, как преподает он сам, и в конечном счете стала вести занятия в его студии, получив впоследствии сертификат Stott Pilates.

За этот период преподавания, соревнований и тренировок я получила множество сертификатов, подтверждающих мою квалификацию как тренера группового формата, и мне захотелось учить этому других. После по-настоящему хорошей тренировки я чувствовала себя превосходно и решила, что сама хочу этим заниматься.

В настоящее время вы сотрудничаете с одной из крупнейших сетей фитнес-клубов в мире – 24 Hour Fitness. Расскажите, пожалуйста, об этой работе. Чем отличается пилатес в фитнес-центре от пилатеса в студии?

Я стала членом 24 Hour Fitness, после того как окончила колледж при Калифорнийском университете в Сан-Диего в 1989 году.

Я посещала групповые тренировки, чтобы оставаться в форме и снимать напряжение. У меня была в том числе одна тренировка в три часа по пятницам – часовое занятие по степ-аэробике. Как-то инструктор не смог его провести, и менеджер групповых программ спросил меня, могу ли я провести занятия, потому что я всегда стояла в первом ряду. Поэтому в тот день, когда он попросил меня об этом, и началась моя карьера в мире фитнеса!

Я по-прежнему приходила каждую пятницу, и наш педагог помогал мне осваивать стандартные хореографические движения, выбирать музыку и формировать свой преподавательский лексикон. Я продолжала оттачивать свои навыки, и в итоге мне выделили несколько собственных занятий, причем я все так же осваивала новые форматы, чтобы развить свои навыки.

Продолжая работать в 24HF, я набирала опыт, и меня пригласили в обучающий спортивный лагерь Reebok для начинающих инструкторов при штаб-квартире Reebok (2001), а затем я вошла в состав главной команды тренеров Reebok в Сан-Диего (примерно в 2002 году). Меня пригласили ведущим инструктором 24HF для 24 Hour Xpeditions (проводящихся дважды в год на всей территории США спортивных съездов).

В октябре 2003 года моя начальница из 24HF (Донна Майерс) спросила меня, хотелось бы мне преподавать в Азии, потому что компания California Fitness, принадлежавшая тому же владельцу, что и 24HF, искала менеджера по регионам для GX.

В результате я переехала в Бангкок (Таиланд) и получила место менеджера по регионам в компании, которую считали необыкновенно успешной калифорнийской сетью с одним клубом в Бангкоке (к концу 2004 года их стало уже шесть), тремя в Сеуле (Южная Корея) и четырьмя на Тайване, и примерно два года я занималась этой работой. Вернувшись в США, я снова стала преподавать в 24HF и до сих пор веду там занятия.

Работа в фитнес-центре очень отличается от работы в студии, потому что в фитнес-клубе у всех в группе разный уровень, а группа может насчитывать от 10 до 75 человек в зависимости от дня проведения, времени и формата занятия. Поэтому во время тренировок вы должны уметь наблюдать за участниками и решать, что лучше всего подойдет для каждого из них, от новичка до опытного спортсмена.

Я очень люблю вести как групповые, так и индивидуальные занятия, потому что каждого надо учить разному, и это позволяет мне постоянно следить за тем, что происходит в этой сфере, а еще дает возможность помогать многим людям.

Coach Club Convention 2018

Вы автор книги по пилатесу. Как получилось, что вы решили написать ее? Расскажите, пожалуйста.

Моя книга, «Пилатес в иллюстрациях» (Pilates Illustrated), вышла в издательстве Human Kinetics, и оно как раз и обратилось ко мне с вопросом, не хочу ли я написать для них такую книгу.

Весной 2009 года я получила от них письмо по электронной почте с таким вопросом, а к осени 2009-го уже писала книгу! Сроки были очень сжатыми и требующими больших усилий – завершить ее надо было к концу 2009 года. В июне 2010-го я сделала для нее фотографии, и в ноябре 2010 года книгу напечатали и издали. На сегодняшний день она вышла на английском, упрощенном китайском (буквально в прошлом месяце), корейском, сербском и чешском.

Поговорим немного о советах начинающему тренеру. Нужно ли быть чьим-то учеником, как тренеры по пилатес 1-го и 2-го поколений?

Быть учеником или, по крайней мере, наблюдать кого-то другого (старшего тренера или человека с многолетним опытом) важно и ценно, чтобы набраться опыта, отмечая для себя что-то нужное в ходе таких наблюдений.

Когда мы наблюдаем, мы можем полностью погрузиться в то, что происходит во время тренировки, и увидеть, как ваш клиент или группа воспринимает реплики инструктора и как инструктор, в свою очередь, реагирует на происходящее с клиентами и/или группой. Помимо наблюдения, надо брать уроки у множества разных инструкторов, чтобы услышать и почувствовать, как они ведут занятия, и понять, что бы вы хотели услышать, что сказать клиентам, что бы вы хотели ощущать при движении, что говорить и как, – для этого нужен опыт и еще раз опыт, много опыта… опять же, время и практика!

Также я являюсь национальным тренером Les Mills в рамках двух их программ (CXWORX & BODYFLOW).

Как вы думаете, важно ли посещать конференции, съезды и другие мероприятия?

Да! Очень важно посещать мастер-классы, семинары и разные занятия, чтобы работать над своими навыками и быть в курсе актуальной информации о разных видах тренировок, различных методах и работе с разнообразными клиентами.

Я очень неравнодушна к Pilates on Tour, организатором которого выступает Balanced Body: это небольшие, камерные мероприятия, где вы можете выбрать из большого количества докладчиков и тем. Еще мне нравится бывать на конференциях по фитнесу, таких, как IDEA World, которая ежегодно проводится в США.

Как амбициозному профессионалу, занимающемуся пилатесом, начать рассказывать о своем опыте другим и путешествовать, как вы? Что нужно, чтобы преодолеть разрыв между обучением клиентов и обучением тренеров?

Разница между обучением клиентов и обучением тренеров огромна. Нужно усердие, практика, время, еще практика, еще время, терпение, снова практика (ну, вы поняли).

В Balanced Body я тренер и представитель по образовательным программам, и, чтобы подняться по этой лестнице, я много лет работала. Когда я вернулась из Таиланда, я узнала о Balanced Body и о том, что Нора организует программу для обучения ведущих тренеров по пилатесу, и тогда, в 2006 году, я присоединилась к BB, посещая занятия для тренеров. Я начала обучать тренеров для BB в Шанхае и с тех пор достаточно часто куда-то ездила, потому что могла и хотела путешествовать куда угодно в любое время. Я стала посещать Pilates on Tour, а также другие мероприятия, в которых участвовали представители BB, и в конце концов мне предложили продолжать работать у них на временной основе, я по-прежнему пушествовала с ними, и в 2010 году эта работа стала для меня основной.

Pilates On Tour в Москве

Вы и сейчас очень много путешествуете. Где вы находите силы? Не могли бы поделиться своими секретами?

Я всегда любила путешествовать и поняла, что мне нравится преподавать в разных странах людям разных национальностей, потому что это интересно и в этом всегда есть что-то новое (даже когда возвращаешься в уже знакомые места).

Мне нравится, когда тебя постоянно поджидает что-то новое: неожиданности, задержки, что-то неочевидное, разные характеры, красивые пейзажи и так далее. Я ухитряюсь не страдать от смены часовых поясов – для этого я налаживаю быт сразу же, как приезжаю куда-то. Я стараюсь пить много воды (во время перелетов и все дни поездок), стараюсь найти как можно больше времени для сна и оставаться в хорошем настроении, думая о хорошем и медитируя в дороге.

Вы неоднократно бывали в России. Что вы думаете о стране и людях?

Все поездки в Москву доставили мне большое удовольствие, и для меня большая честь, что последние три года меня приглашали сюда приезжать. Русские мне кажутся очень серьезными, умными, веселыми, и им нравится учиться.

Большое спасибо вам за беседу!